Дачные дела

Виды и лучшие сорта лука

Четверг, 12 июня 2014.

Виды и лучшие сорта лука

В природе существует около 400-600 видов лука, причем съедобными являются далеко не все, всего 18 видов. У некоторых видов лука очень пикантный вкус, а также особенный внешний вид, с яркими соцветиями и красивыми листьями. Поговорим о самых распространенных видах лука.

Лук – порей

Лук порей

Лук порей ценится прежде всего из-за своей «ножки»  - отбеленного ложного стебля, который потом постепенно переходит в зелень. Гурманы стран Европы не представляют себе блюда без этого лука. Так, в Бельгии на одного человека в год производят до 10 кг этого лука, в Голландии – до 4 кг, во Франции – до 6 кг. У нас же о нем мало кто знает. Лук-порей очень нежный и слабоострый на вкус. Кроме стебля в пищу можно употреблять и зеленые листья. Этот вид лука замораживают, маринуют, используют, как приправу, а также как отдельный продукт в различных блюдах. Лук-порей – кладезь необходимых организму веществ. Он низкокалорийный, к тому же богат солями калия (на 100г сырой массы – 250 мг), которые активизируют обмен веществ, поэтому этот вид лука полезен тем, кто стремиться похудеть. Также лук-порей считается диетическим продуктом, т.к., в отличие от других видов луков, в нем мало эфирных масел.  Растение может храниться до 5-6 месяцев, не теряя своих полезных свойств, поэтому его можно употреблять всю зиму, обогащая свой организм витаминами.

Лук Эксибишен

Лук Эксибишен

Это не вид, а особый, голландский сорт лука, с которым очень трудно конкурировать обычному репчатому луку. Самое его главное отличительное свойство – это размеры луковиц, которые не просто большие, а огромные (одна луковица может весить целый     килограмм, хотя средний размер – 120- 500грамм). Несмотря на такие гигантские размеры, луковицы сорта Эксибишен очень сладкие и вкусные. Некоторые любят ими лакомиться и едят этот лук прямо свежим, как яблоки. В нем отсутствует горечь. Единственный недостаток этого лука – небольшой срок хранения. При температуре +4 его можно продержать до Нового года.

Лук- шалот

Лук шалот

Среди огородников все большую популярность набирает лук-шалот, который еще называют сорокозубкой или кустовкой, а все потому, что этот лук похож на чеснок – он состоит из  небольших долек. Лук - шалот имеет более мелкие луковички (до 50 г), которые, однако, очень быстро созревают, уже через 50-70 дней после посадки. Плюсы лука – шалота – это то, что он хранится намного лучше репчатого лука. К тому же его луковицы очень морозостойки и могут сохранить жизнеспособность, даже если полностью промерзнут. Некоторые огородники выращивают его ради зелени, которая очень нежна на вкус. В пищу можно употреблять и луковицы, и листья, как в свежем, так и маринованном виде. Лук – шалот очень любят французские кулинары.

Лук-шнитт

Лук шнит

Лук – шнитт является многолетним растением, которое выращивают только ради «пера», т.к. луковицы у него не формируются. Листья этого лука могут достигать в длину до 40 см, они тонкие, шиловидные. Когда их срезают, они очень быстро отрастают вновь. Вначале зелень лука-шнитта  бывает очень сочной и нежной, однако через месяц или чуть больше начинает грубеть. Каждый год лук – шнитт разрастается и образует густые кусты с дерниной, которые не дают прорасти на грядке сорнякам. На второй год после посадки у лука могут появиться соцветия, которые очень красивы – зонтик фиолетового цвета самых разных оттенков, поэтому иногда этот лук высаживают как декоративное растение. На них собираются пчелы, ведь лук – шнитт может обеспечить их медом даже в засушливое время.  Лук – шнитт высаживают и между различными овощными культурами, чтобы защитить их от вредителей.

Конечно, это не все виды и сорта лука, но именно они могут заинтересовать как начинающего огородника, так и специалиста своего дела, ведь, к сожалению, многие дачники и не подозревают, что существуют такие необычные и полезные виды лука.