Дачные дела

Выращивание репчатого лука

Четверг, 12 июня 2014.

Выращивание репчатого лука

Репчатый лук можно вырастить за 2 лета: сначала из семян получают лук-севок, потом уже из севка – полноценную луковицу, «репку». Выращивание лука из семян – более хлопотный способ, однако он поможет сэкономить значительную сумму. Поговорим о том, как вырастить лук – севок.

Выращивание рассады лука

Рассада репчатого лука

У лука семена имеют черный цвет, поэтому их еще называют луком-чернушкой. В конце марта – начале апреля уже пора приступать к выращиванию рассады лука. Для этого семена помещают  в марлевый мешочек и замачивают в растворе марганцовки (на 1грамм – 1 литр), оставляют  там на 45 минут. Затем их немного подсушивают (15-20 минут), дождавшись момента, когда семена становятся сыпучими, и сажают в подготовленную землю. Берутся небольшие ящики, в которые укладывается грунт на толщину не менее 8 см. Состав земли – это смесь садовой земли, компоста, торфа и песка в равных пропорциях. Грунт можно полить фунгицидом. В земле делают небольшие бороздки, между которыми должно быть 5 см. В них на расстоянии 3 см друг от друга высаживают семена, стараясь, чтобы глубина посадки не превышала 1 см. Затем землю нужно увлажнить из пульверизатора, все накрыть пленкой и поставить в теплое место, туда, где температура держится от 20 до 25 °С. Через три недели лук прорастет. Тогда, чтобы лук не вытягивался, ящики с ним переносят в более светлое и  прохладное место, с температурой 16-20 °С. Время от времени лук необходимо поливать, а через 40-45 дней рассаду уже можно выносить на открытый воздух. Постепенно рассада лука вырастает и становится похожей на тоненькую травку.

Высадка рассады в грунт и уход за растением

Высадка в грунт

В середине или конце мая рассаду лука пора высаживать в грунт. Лучше всего высаживать лук туда, где до этого росли огурец, картофель, капуста или бобовые, на грядку, которую уже заранее подготовили с осени: перекопали, добавив компост, золу и доломитовую муку. Перед самой посадкой в землю добавляют комплексное удобрение. Аккуратно отделяют сеянцы друг от друга и высаживают в землю, соблюдая следующие правила: расстояние между бороздками: 30см, а между растениями – 5 см, глубина заделки – 1 см, так, чтобы корешок был в лунке. Если лук сильно заглубить, то луковицы будут долго формироваться и не успеют созреть до начала сбора урожая. Затем лук нужно полить и мульчировать торфом. Когда растения окрепнут, их нужно проредить, стараясь, чтобы между луковичками было не менее 8-10 см. В момент формирования луковицы лук нужно регулярно поливать, раз в 5-7 дней, а если очень жарко, то и 2 раза в неделю. Раз в месяц его можно подкармливать комплексным удобрением. Так же не стоит забывать каждый раз после полива рыхлить землю. Во второй половине июля поливать и подкармливать лук уже не нужно. Если у лука начнут расти стрелки, их нужно выламывать. В конце августа, через 2 недели после увядания листьев, выбрав сухой солнечный день, лук можно собирать. Хранить лук-севок можно либо при температуре от -1 до -3?С, или же при температуре от +18 до +25?С. Если эти условия не будут соблюдаться, при посадке лук начнет стрелковаться. Хорошо бы рассортировать севок по размеру: самые мелкие луковицы, диаметром менее 1 см, хранить всю зиму бывает трудно, он высыхает, поэтому лучше всего его высадить под зиму. Такой севок совсем не образует стрелок и очень редко вымерзает.

Выращивание лука из севка

Лук севок

Идеальным для посадки считается севок диаметром 1-1,5 см, т.к. он будет меньше пускать стрелки. Если на луковицах есть серый или плесневелый налет, это говорит о том, что они могут быть носителями болезни, поэтому нужно предварительно вымочить их в темно-розовом растворе марганцовки, продержав в нем не менее 3-4 часов. Высаживать лук-севок нужно в мае, когда земля уже прогреется. Обычно делается грядка шириной 1 м. Между рядами лука должно быть расстояние в 25 см, а между самими растениями – 5-8 см, глубина посадки – 2-3 см над луковицей. Грядку следует регулярно поливать, пропалывать и рыхлить. Если с осени земля была заправлена компостом и удобрениями, подкармливать лук не нужно. Но если луковицы стали плохо расти, их листья все время мельчают, а их кончики желтеют, следует внести минеральное удобрение. В августе лук должен созреть. Тогда зелень начнет полегать. Луковицы подкапывают, вытаскивают из земли и сушат прямо здесь, на грядке.

Выращивание лука на зелень

Зелень лука

Летом хочется свежих салатиков с помидорами, огурцами и зеленым луком. Чтобы на столе постоянно была свежая зелень, стоит сделать отдельную грядку для такого лука.

Для посадки отбирают крупный севок или лук – выборок диаметром 3-4 см, который высаживают в землю как можно раньше. Обычно делается 6-7 рядов на расстоянии 15 см друг от друга, а между растениями оставляют где-то 5-8 см. Посаженный лук нужно регулярно поливать и удобрять. Прикормить его желательно уже через 5-7 дней после посадки, а затем через 8-10 дней после первой подкормки. Лук обычно растет 25-30 дней, и когда вырастает до 30 – 40 см, его убирают.

Болезни лука

Болезни лука

Лук, как и другие растения, может страдать от различных заболеваний. Самые распространенные – это ложная мучнистая роса и белая гниль.

Возбудителями перноспороза или ложной мучнистой росы являются грибки. Если рассматривать лук утром, когда еще лежит роса, можно увидеть, овальные, расплывчатые бледно-зеленые пятна, расположенные на старых листьях. Со временем они будут увеличиваться и станут серовато-фиолетовыми. Постепенно растение становится некрасивым: грязным, запыленным, а его листья желтеют. Урожайность такого лука падает. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно соблюдать севооборот, а также стараться высаживать лук в более ранние сроки. Хорошо бы располагать грядки на проветриваемых местах, стараясь не загущать посадки. Можно время от времени обрабатывать его фунгицидами.

Белая гниль хорошо развивается во влажную погоду. На поле ее сразу можно и не заметить, т.к. там она развивается медленно. Обычно листья лука начинают желтеть и усыхать раньше срока, а вокруг донца луковицы или стебля можно разглядеть белый «пушистый» мицелий. Эта гниль может уничтожить большую часть урожая лука. Для предотвращения болезни нужно соблюдать правила севооборота и стараться не приносить инфицированные растения на свой участок.

Как мы видим, выращивание репчатого лука  дело совсем не хлопотное, но очень выгодное. Свежая зелень – это постоянный источник витаминов, а уже готовые луковицы – экологически чистый, свежий и вкусный урожай со своей грядки, качество которого не подлежит сомнению.