Дачные дела

Стратификация семян в домашних условиях

Среда, 02 июля 2014.

Стратификация семян в домашних условиях

Стратификация – это имитация зимних условий  для семян некоторых видов растений. Зачем она нужна, и как правильно проводить стратификацию, поговорим в этой статье.

Стратификация – это имитация зимних условий  для семян некоторых видов растений. Зачем она нужна, и как правильно проводить стратификацию, поговорим в этой статье.

Зачем нужна стратификация

Процесс стратификации семян

В естественных условиях семена деревьев, кустарников и некоторых многолетних растений созревают до наступления зимних холодов и нередко осыпаются на землю. Если бы в это время семена проросли, растения бы погибли от первых морозов. Но какое-то время они находятся в состоянии покоя, что, безусловно, доказывает, что в природе все устроено рационально. Под снегом, защищенных толстой оболочкой, в семенах начинаются процессы подготовки к прорастанию, что невозможно, если держать их в обычной комнате. В это время года они находятся при температуре от слабоотрицательных до слабоположительных, во влажной среде, к ним поступает достаточное количество воздуха.  Чтобы прорастить некоторые семена деревьев или цветов, нужно создать похожие условия, а иначе они либо не взойдут, либо рассада будет очень слабой. Поэтому была придумана стратификация. При стратификации семян под воздействием необходимой  температуры, воды и воздуха оболочки семян начинают размягчаться, они набухают, сложные органические вещества превращаются в простые, которые может усвоить зародыш растения. Так, она желательна для семян примулы, боярышника, аквилегии, лаванды, женьшеня, прострела, аконита, туи, ели, сосны, клематиса, горечавки, дельфиниума,  водосбора, анемонов, додекатиона (дряквенника) и других растений. Теплолюбивым культурам  она не требуется. Обычно на пакетиках с семенами бывает написано, что желательна предварительная стратификация. Посадка моркови на зиму – это тоже стратификация. Те, кто ее осваивает и применяет, может считаться уже не новичком – любителем, а профессиональным садоводом.

Как проводить стратификацию

Семена в горшке

Начинать стратификацию можно в конце января – середине февраля, хотя для каждого растения срок стратификации может быть разным, от одного до восьми месяцев. Прежде чем приступать к стратификации, нужно внимательно изучить советы специалистов, где можно узнать более точно время начала стратификации и ее продолжительность. Для стратификации нужно взять чистый влажный песок, который потом смешивается с семенами (на 1 часть семян 3 части песка). После этого смесь поливают из лейки, но если семена  свежесобранные, сильно увлажнять их не стоит. Когда семена начнут набухать (например, яблоня, груша – 6 дней, грецкий орех – 3 дня, клен, ясень – 1 день), их рассыпают и подсушивают, делая умеренно – влажными. Затем смесь песка и семян высыпают в ящики с отверстиями в дне и на боковых стенках и ставят куда-либо, где температура держится от +2 до +5 градусов. Каждые 10-15 дней содержимое ящиков увлажняют. Как только появятся зачатки корешков, ящики с семенами нужно закопать в снег  и хранить до весеннего посева.

Если же семян мало, можно их просто посеять в плошки с увлажненным торфяным грунтом, обернуть полиэтиленовым мешком с отверстиями для воздуха и поставить в холодильник. Либо можно в приготовленную посуду насыпать слой торфяного грунта, затем слой семян, затем опять слой грунта и слой семян, а сверху покрыть грунтом. Тоже все увлажняют и ставят холодильник. Самый простой способ стратификации – это помещение семян в длинные белые лоскуты шириной 10 см и длиной 40 см. Прямо на ткань высыпаются семена и распределяются по центру. Края лоскута нужно загнуть с обеих сторон, чтобы семена не посыпались, и все это закручивается в рулон. В небольшую емкость наливается немного воды и ставятся влажные рулоны, но так, чтобы они не были погружены полностью в воду, а иначе семена задохнутся. Если есть возможность, нужно их обложить их мхом – сфагнумом, который поможет удерживать воду. После этого емкость помещают в холодильник или любое другое место с температурой +4, + 5 градусов.

Как мы видим, ничего особенно сложного в стратификации нет. Эта нехитрая процедура обеспечит всхожесть многих семян, а также даст гарантию, что рассада вырастет здоровой и сильной.