Дачные дела

Земля для рассады

Среда, 02 июля 2014.

Земля для рассады

Чтобы рассада получилась качественной, нужно для нее подготовить хорошую землю. О том, какую землю лучше всего использовать для рассады, поговорим в этой статье.

Хорошая рассада – основа будущего урожая. Важно вырастить крепкие сильные растения, которые потом порадуют огромным количеством аппетитных плодов. Чтобы рассада получилась качественной, нужно для нее подготовить хорошую землю. О том, какую землю лучше всего использовать для рассады, поговорим в этой статье.

Компоненты для создания  земляной смеси

Компоненты земли

Обычно для рассады используют не просто определенную землю, а смесь. О том, как подготовить  листовую, компостную, торфяную, дерновую, перегнойную, а также огородную землю, расскажем более подробно.

Листовая земля очень рыхлая и богатая гумусом. Для нее осенью берут листья плодовых деревьев (не пораженные болезнями и не обработанные ядохимикатами) или же ясеня, клена, липы, вяза, т.е. те, в которых мало дубильных веществ (нельзя использовать листья ивы, каштана, дуба), собирают в кучу, пропитывают коровяком, и уплотняют. Летом следующего года, до июля месяца,  их нужно время от времени перемешивать и увлажнять, добавляя при этом 0,5 кг извести на 1 куб. м листьев.  К середине лета они уже должны быть наполовину разложившимися. Через 2 года листовую землю можно использовать.

Торфяная земля считается одной из самых легких и рыхлых субстанций, которая прекрасно впитывает влагу. Чтобы сделать торфяную землю, нужно слоями выложить торф, навоз и известь, высотой примерно 60-70см. Несколько лет(2-3 года) время от времени ее нужно перемешивать и поливать навозной жижей. Обязательное условие – не пересушивать, нужно все время следить, чтобы торфяная земля была влажной.

Перегнойную землю и древесную землю используют только как часть смеси, в чистом виде они непригодны. Навоз укладывают в стопку, сверху насыпают торф и время от времени помешивают. Через 2-3 года перегнойная земля готова. Из опилок, сучьев, коры делают древесную землю. Все это складывают в кучу и поливают коровяком, затем вносят мочевину (4,4 кг на 1куб.м. смеси).

Перегнойная земля

Дерновую землю можно заготавливать в начале лета или же осени, когда еще нет или уже нет сорняков. Ее собирают на лугах, где до этого росли злаковые культуры или клевер, а также из темного верхнего слоя почвы в лиственном лесу. Если в выбранном месте растет щавель, осока или хвощ, это говорит о том, что почва кислая, поэтому здесь землю брать не стоит. Дерновая земля очень часто является основой земли для рассады. Чтобы получить качественную землю, нужно собрать пластины дерна длиной 50см, шириной 25 см и толщиной 10 см. Эти пластины укладывают трава к траве в куб размером 150?150?150 см, наверху делают углубление для дождевой воды и все заливают раствором навоза. За сезон землю нужно помешивать 2-3 раза. Через год ее нужно пропустить через металлическую сетку с размером ячейки 3-4 см, она уже готова. На приготовление дерновой земли уходит 2 года.

Также для приготовления смесей используют и огородную землю. С грядок, где до этого рос картофель, а также с клумб землю лучше не брать, т.к. в ней чаще всего встречаются возбудители различных болезней. Некоторые огородники для выращивания рассады огурцов набирают землю с помидорной грядки, а с места, где росли огурцы – для рассады перцев, помидоров, баклажанов. У тыквенных и пасленовых культур нет общих болезней. Кто-то для рассады использует ту землю, где до этого росли бобовые, такие, как фасоль, горох, бобы, т.к. они улучшают землю, обогащают ее азотом.

Земляные смеси для различных культур

Каждый специалист готовит почвосмесь по-своему. Вот несколько вариантов.

Культуры Варианты смесей
Огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни
  1. 1 часть перегноя + 3 части дерновой земли
  2. 1 часть торфа + 1,5 частей перегноя + 2,5 части огородной земли
  3. 1 часть огородной земли + 2 части торфа
Баклажаны, помидоры, сладкий перец
  1. 4 части огородной земли + 1 часть перегноя
  2. 2,5 части огородной земли + 1,5 частей перегноя
  3. 7 частей огородной земли + 2 части перегноя, 1 часть песка
Пряные культуры, салат, капуста
  1. 1 часть перегноя + 1 часть дерновой земли
  2. 1,5 частей перегноя + 1 часть огородной земли
  3. 2 части перегноя + 1 часть торфа 2 части дерновой земли

Листовую землю можно добавить в небольшом количестве  в смесь, которую готовят для рассады перцев, баклажанов, астр и других культур. Тогда появятся дружные всходы и сеянцы будут лучше развиваться.

Обработка земли

Обработка земли

Землю нужно не только правильно скомпоновать, но и обработать, чтобы предотвратить появление болезней, а также обезопасить от вредителей. Опытные огородники советуют ее сначала пропарить, а потом выставить на балкон, чтобы она могла промерзнуть. Вообще существуют химические, биологические и физические способы обработки земли для рассады. В первом случае химические элементы убивают все вредные микроорганизмы, во втором – полезные микроорганизмы истребляют вредоносных. Для того, чтобы использовать этот способ, нужно приобрести соответствующие препараты и обработать ими землю, следуя инструкции. Физические – это прокаливание грунта в духовке или же его пропаривание.

Прокаливание

Перед этим желательно просеять землю, чтобы убрать из нее различные щепки и другие посторонние предметы. Потом все это насыпается на глубокий противень  и поставить в духовку на 2 часа, установив температуру 120-180 градусов

Пропаривание  

На большую кастрюлю или ведро наливается вода и  ставится дуршлаг, так, чтобы вода не доходила до дуршлага. На него стелется марля и засыпается грунт и варится где-то 40-50 минут.

Ошпаривание кипятком

Считается наименее действенным методом, т.к. горячей водой можно «вымыть» все полезные микроэлементы, и эффект дает сравнительно небольшой.

После пропаривания или прогревания можно «заселить» в грунт полезные микроорганизмы, купив биологический стимулятор.

Подготовка земли для рассады, как мы видим, трудоемкий процесс. При желании можно купить уже готовые смеси, но тогда не будет гарантии, что  земля действительно содержит в себе все необходимые питательные вещества.