Как правильно посадить яблоню
Яблоки – самый любимый и популярный у нас фрукт. Яблочное варенье, пастила, повидло, яблоки маринованные, заготовки для пирогов – продолжать можно бесконечно. Богатый урожай, способность выдерживать морозные зимы, разнообразие сортов, как летних, так и осенних, сделали яблоню незаменимым деревом для любого садовода.
Но, не смотря на то, что это дерево не требует особого ухода, есть немало тонкостей, которые должен знать любой дачник. Например, то, что яблоня самобесплодна, т.е. не способна завязать плодов при опылении пыльцой собственного сорта, поэтому желательно, чтобы рядом росли и другие деревья разных сортов.
Выбор саженцев яблони
Покупая саженцы яблони, стоит обратить внимание на сорт. Лучше брать деревца, устойчивые к различным заболеваниям и морозостойкие. Хороший саженец яблони должен быть без листьев. Бракуют те деревца, которые имеют механические повреждения, подсохшую кору, здоровые крупные корни, не сухие и эластичные. Если корешок поскоблить ногтем, должна появиться белая древесина. Легче всего приживаются однолетние яблони, однако сразу после посадки их нужно срезать верхушку, чтобы стимулировать образование кроны. На расстоянии 60-70 см обрезают кончик дерева, оставляя 5-6 развитых почек. Чаще всего продают 2-летние и 3-летние саженцы.
Посадка яблони и уход за ней
Посадка яблонь допускается и весной, и осенью, однако лучше всего осенняя посадка. Сроки осенней посадки яблони – с 1по 20 октября. Деревья, посаженные осенью, окучивают. Весной лучше всего сажать яблони до того, как на саженцах распустятся почки, а иначе растение будет страдать от быстрого потепления и засухи.
В яму, ширина и глубина которой зависит от плодородия почвы (хорошая земля – ширина 35-40 см, глубина – 30-35 см; если грунт тяжелый – ширина 100см, глубина – 70см, если подпочва – щебень, меловые глины – ширина 100-120 см, глубина – 100), ямы готовят заранее (осенью – за месяц до посадки, весной – копают осенью). Корни саженца перед посадкой хорошо бы обмакнуть в болтушку из глины и коровьего навоза. В центр ямы на 3/4 глубины сыплют земляной холм, смешанный с удобрениями (на 1 яму – 15-20 кг перегноя, 400-500г суперфосфата, 100г сернокислого калия).
Холмик уплотняют ногами, перед этим установив в центре ямы кол, у которого ставят саженец. Корни деревца расправляют по холмику и засыпают землей, не забывая ее уплотнить. Корневая шейка яблони должна быть на уровне земли, но если ее заглубить на 10-12 см, это не может навредить растению. Вокруг яблоньки делается лунка и дерево поливается 5-6 ведрами воды.
Прививка яблонь весной
Как только начинается движение соков, можно проводить весеннюю прививку яблонь, которая поможет улучшить садовые культуры. Можно, конечно, вырубить старые деревья и посадить новые, но ведь тогда придется очень долго ждать созревания урожая, а после перепрививки его можно получить на 3-4 года раньше.
В средней полосе время прививки – конец апреля – начало мая, черенки заготавливаются в начале зимы или же до набухания почек весной. Отбираются черенки с 3-8 почками. Завернутые в пленку или влажную мешковину они могут лежать в холодильнике до 3 недель. За сутки до проведения прививки черенки кладут в воду, после чего опять заворачивают в мешковину и убирают в прохладное место. Важно помнить, что должны совпадать биологические фазы роста привоя и подвоя. Прививать черенки нужно в скелетные ветви. Перед процедурой производят обрезку ветвей, оставляя только парочку 2-го и 3-ео порядка ветвления, чтобы у растения улучшилось питание, но на следующий год и от этих ветвей избавляются. Диаметр места среза взрослых яблонь должен быть 5-7 см. На спиле делаются продольные разрезы коры до древесины 4-5 см длиной, нижнюю часть черенка срезают по косой, чтобы длина среза равнялась четырем его диаметрам и вставляют в разрезы коры, прижимая срезами к древесине. Обматывают ветку изолентой, липкой стороной наружу и замазывают все ранки садовым варом. Это была прививка под кору. Хотя это не единственный вид прививки, их более 200. Прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой, которую можно снимать у взрослых деревьев только через год, а у молодых – через месяц.
Яблони – настоящее украшение любого сада. Весной они покрываются чудесными белыми цветами, которые являются как бы символами этого времени года, а летом наливаются спелыми, сочными плодами, которые при правильно подобранных сортах могут быть на столе не только летом и осенью, но и зимой.
- Рубрики:: Яблони, Садовые деревья, Сад