Дачные дела

Лучшие сорта и виды листового салата

Среда, 11 июня 2014.

Лучшие сорта и виды листового салата

В нашей стране из всех видов салата полюбился листовой салат, который не может не привлекать сочными, нежными листьями.

О листовом салате

Большим плюсом является и то, что салат - это очень скороспелая культура, поэтому на небольшом участке в 1-2 грядки можно собрать не один, а несколько урожаев. Листья этого растения могут быть разнообразной формы, так же, как и поверхность. Существуют сорта с гладкими,  гофрированными, кудрявыми и морщинистыми листьями.

При выращивании листового салата следует помнить, что существуют весенние, летние и осенние сорта этого растения. Если вы посадите весенний сорт, то очень быстро получите урожай, т.к. они бывают скороспелыми. Такой салат можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Однако если высадить эти сорта слишком поздно, он будет постоянно давать большое количество цветочных стрелок. С мая по июль нужно высевать летние сорта, которые не бояться жары. Они не будут стеблеваться. Существуют и осенние сорта, которые способны выдерживать низкие температуры и короткий день.

Виды листового салата

Существует огромное количество видов листового салата. Поговорим о самых распространенных.

Салат-латук

Салат латук

Название «латук» возникло от латинского слова «лак», что значит молоко. Дело в том, что на срезе листьев салата появляется млечный сок, напоминающий этот любимый всеми продукт.  Это один из самых распространенных у нас зеленых салатов. Его выращивали еще в древнем Египте. Этот вид салата очень полезен. В нем содержится фосфор, железо, витамины В, С, РР. Его следует употреблять людям с нарушенным обменом веществ, а также больным сахарным диабетом и тем, страдает от авитаминоза. Если каждый день готовить блюда из этого салата пропадает лишний вес, улучшается состояние волос и кожи. Его листья очень нежные и мягкие, с пресным вкусом. Он прекрасно подходит для приготовления овощных салатов и различных бутербродов. Однако нужно успеть вовремя собрать салат-латук, а иначе он станет невкусным (когда он образует некое подобие кочана). Если салат высадили в неподходящем месте, и ему не хватало воды или света, его листья становятся горькими.

Салат рукола

Салат рукола

Это тоже листовой салат, который растет отдельными листочками. Его вкус очень необычен: горчично-ореховой с привкусом перца. Очень хорошо сочетается с различными сырами, например, с пармезаном или моцареллой, а также с оливковым маслом и маленькими помидорами черри. Его листья действуют, как афродизиак, поэтому это лучшая составляющая романтического ужина. Также в руколе содержится много йода и витамина С.

Кресс-салат

Кресс-салат

Кресс-салат содержит горчичное масло. Его вкус очень терпкий, немного острый. Обычно кресс-салат добавляют в мясные, рыбные блюда или же кладут в салат. Это одно из самых распространенных растений Северного Кавказа. Кресс-салат – самый полезный из всех листовых салатов. Он рекордсмен по содержанию витаминов и минеральных веществ. При помощи него можно нормализовать кровяное давление, успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, а также наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Дубовый салат

Дубовый салат

Дубовый салат так называется потому, что по своей форме очень похож на листья дуба. Он может быть как зеленого, так и бордового цвета. Ненавязчивый ореховый привкус этого салата делает его хорошей добавкой к блюдам из лосося и шампиньонов. Он особенно устойчив к стрелкованию, не горчит, имеет нежный вкус, правда, плохо хранится.

Лучшие сорта салатов

Лучшие сорта

Существует огромное количество сортов салатов, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки. Расскажем о некоторых из них.

Азарт – это среднеспелый сорт салата, вегетационный период которого длится 64дня. Его листья очень крупные и нежные, светло-зеленого цвета. Этот сорт хорошо выглядит, имеет отличные вкусовые качества, быстро растет, устойчив к цветушности, у него длительный период хозяйственной годности.

Балет считается среднепоздним или же позднеспелым сортом, он вызревает за 30-35 дней, период его хозяйственной годности – 2 недели. Этот сорт может переносить заморозки до 10 градусов, очень устойчив к низким температурам и недостатку освещения. Кроме этого, он очень долго хранится и дает высокий урожай.

Московский парниковый – это самый лучший салат для выращивания ранней весной, в парниках и теплицах. Он созревает за 40-50 дней. Его листья очень крупные, а также сочные и нежные, бледно-зеленого цвета. Вкусовые качества очень хорошие.

Садоводы - любители советуют на солнечных участках выращивать такие сорта, как Абрек, Барбодос, Эвридика, а из теневыносливых называют такие сорта, как Гейзер, Лимпопо, Яхонт. До середины ноября можно растить  холодостойкие сорта: Забава, Меркурий, Барбадос, Скороход, Вендетта, Эвридика. Также многие отдают предпочтение таким салатам, как Лолло Росса, Одесский Кучерявец, Дубачек МС, Вишневая Дымка, Ералаш и т.д.

Выбрать идеальный сорт невозможно, потому что, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому нужно покупать различные сорта, экспериментировать, и уже через пару лет в голове будет свой список самых лучших видов и сортов листового салата.