Дачные дела

Подготовка семян к посадке

Среда, 02 июля 2014.

Подготовка семян к посадке

Опытные огородники редко высаживают обычные семена, без предварительной обработки. Существует несколько видов обработки семян, о них и поговорим.

Опытные огородники редко высаживают обычные семена, без предварительной обработки. Дело в том, что эти нехитрые процедуры помогают ускорить появление всходов, снижают заболеваемость, повышают урожай. Существует несколько видов обработки семян, о них и поговорим.

Калибровка семян

Калибровка семян

При помощи калибровки можно выбрать самые крупные семена, которые дадут мощное растение. Чтобы отобрать полноценные семена, нужно их отсортировать в растворе обычной  соли. Нужно сделать 3-5% -ный раствор поваренной соли и опустить в него семена. Те, что окажутся на дне – самые лучшие, их собирают, после чего хорошенько помыть в проточной воде, а иначе соль может снизить всхожесть. Правильнее всего сделать это так. Сначала замочить на 2 часа семена в обычной воде, температура которой 22-25°С, убирая все всплывшие семена. Затем на 20-30 минут семена опустить в раствор соли  и ждать, когда на дно осядут самые качественные.
Термическая обработка семян

Очень часто семена являются носителями внешней и внутренней микрофлоры, которая потом может снизить их холодостойкость, всхожесть, а также увеличит вероятность возникновения различных заболеваний. Чтобы избежать этих неприятностей, надо провести термическую обработку семян.

Для повышения урожайности и всхожести семян, их выносят на свежий воздух, и рассыпают на солнце, оставив на 2-4 дня. Время от времени семена стоит помешивать. Солнечные лучи будут стимулировать прорастание семян, а также выступят как обеззараживающее средство.

Более эффективный способ – это прогрев при температуре 40-50 °С в течение 4-5 часов. Также советуют семена огурцов и помидоров держать при температуре 60°С в течение 3   часов. Если семян не очень много, можно насыпать их в марлевые мешочки и повесить возле батарей или печки, стараясь, чтобы температура была от 20до 25 градусов. Это надо делать за 1,5-2 месяца до посадки.

Как альтернативный вариант – протравливать семена в специальных растворах, который уничтожит всех вредителей и болезни. Только следует помнить, что протравливатели – это сильные яды, поэтому нужно соблюдать все необходимые требования: хранить под замком, пользоваться респиратором, нельзя есть и пить во время обработки, а после посуду, руки и лицо следует хорошенько промыть мылом.
Обеззараживание семян

После прогрева семена огурцов и помидоров принято обеззараживать. Для этого из  1 г марганцовки и ? стакана воды  изготавливают 1-ный раствор. В него кладут семена и держат 20 минут, после чего их вынимают и промывают в  воде. Также обрабатываются семена других культур, например, кабачков, тыквы, патиссонов.

Обработка микроэлементами

Чтобы как можно быстрее получить урожай в большом количестве, семена можно подержать в растворе микроэлементов. Удобрения кладут в воду с температурой 40-45°С , затем - семена, на24 часа (кроме огурцов, им достаточно 12 часов). Можно использовать различные полезные микроэлементы. Вот несколько вариантов.
1.    Берут 0,2 г борной кислоты, а также 0,5г сернокислого цинка, кроме этого 0,5 г медного купороса и кладут в 1 л воды
2.    Древесная зола содержит около30 полезных веществ для растений На 1 л воды кладут 2 ст. ложки золы и настаивают один день, иногда помешивая. В  настой опускают подготовленные семена в мешочке из марли на 3 часа.
3.    Семена огурцов  и томатов можно обработать еще  и специальным регулятором роста: 30-ным растворимым  гуматом натрия. Берется 0,01%-ный раствор, в котором семена огурцов замачивают 24 часа, а помидоры – 72 часа. Можно использовать биостимуляторы, которые сейчас выпускаются в огромном количестве.

Намачивание

Намачивание семян

Перед тем, как засеять большинство овощных культур, семена намачивают. Семена некоторых культур(помидоры, морковь, лук, свекла, петрушка) в воде держат 2 дня, а других (огурцы, кабачки, а также  редис, капуста и салат, горох) - 10-12 часов. Нужно подождать, пока они набухнут,  после чего их можно сажать, не забыв предварительно полить грядку.

Некоторые специалисты советуют вымачивать семена в снеговой воде, нагретой до температуры 2--25°С, а также поливать такой же водой рассаду. Считается, что тогда семена прорастут на 35-40 часов раньше, по сравнению с теми, что были обработаны водопроводной водой.

Закалка и прохолаживание семян

Закалка семян

Чтобы получить более ранний урожай, а также повысить холодостойкость растения, прогретые, обеззараженные и намоченные в воде или растворе микроэлементов семена помещают в мокрый песок или ошпаренные кипятком опилки и держат при температуре 20-25°С (огурцы – сутки, помидоры – 3 суток), затем помещают в прохладное место, например, холодильник,  где при температуре – 1 - - 3 °С выдерживают какое-то время(помидоры – 3 дня). Рекомендуемая схема для огурцов: 6 часов при температуре 18-20°С, 18 часов при температуре 0--2°С, и так, попеременно 5-7 суток. Это была закалка семян.  . Чтобы повысить урожай свеклы, моркови, лука, петрушки, а также ускорить созревание, нужно выносить на ледник намоченные семена.

Дражирование

Дражирование семян

Дражирование семян – это обволакивание особой питательной смесью, которая увеличивает их размер. Дражировать можно любые семена, но обычно этой процедуре подвергаются семена моркови, свеклы, лука, петрушки. Питательная смесь семян состоит из 600г  торфа, 300г перегноя, 100г сухого коровяка и 15г порошковидного суперфосфата(на 1 кг смеси). Смесь понемногу кладут в банку, куда до этого были насыпаны семена, а затем легонько встряхивают. Частички прилипают к семенам, и  получается драже, которое нужно довести до определенного размера (морковь и петрушка – 2,5 -3 мм; свекла, лук – 4-5 мм). Если эту процедуру провели зимой,  их просушивают (температура 30-35°С) в течение двух-трех часов.  Перед посевом такие семена нужно увлажнить (накрыть мокрой тряпкой и так хранить 1-3 суток при температуре 20-26°С).

Можно, конечно, не утруждать себя и посадить в землю обычные, не обработанные семена, но тогда нет гарантии, что всходы не погибнут от болезней, не будут хилыми, а главное, не дадут такой урожай, который нее стыдно будет показать не всем знакомым.