Выращивание корневого сельдерея
Корень сельдерея обычно добавляют в первые и вторые блюда, и в различные соленья. Можно есть его и в виде салатика с тертыми яблоками или же морковью, различной зеленью. Сваренный корень сельдерея похож на картошку.
Польза его очень велика: это кладезь ценных веществ. Если регулярно употреблять корень сельдерея в пищу, то организм очистится, омолодиться и укрепится. Он полезен при постоянной усталости, т.к. корень сельдерея способен нормализовать сон, успокоить нервы, избавить от стресса, повысить работоспособность. Также корень сельдерея является натуральным лекарством для мужчин, желающим повысить свою потенцию, т.к. это мощный афродизиак.
Выращивание корневого сельдерея – это целое искусство. Это не просто, но, с другой стороны, ничего особо сложного в этом тоже нет. Лучше всего посадить корневой сельдерей, т.к. он даст и свежую зелень для стола, и корнеплоды, которые можно будет хранить всю зиму.
Выращивание рассады корневого сельдерея
Вегетационный период этого растения – 180 -230 дней. Поэтому вряд ли удастся вырастить его в открытом грунте, только через рассаду. Семена корневого сельдерея должны быть очень свежими, т.к. после длительного хранения они начинают терять всхожесть. Уже на второй год она может быть очень низкой.
В конце февраля – начале марта нужно начинать сеять корневой сельдерей. Можно брать как сухие, так и замоченные семена. Рассмотрим оба варианта.
Свежие семена сельдерея замачиваются в снеговой воде на 3 дня. В это время нужно регулярно менять воду, не меньше 3 раз в день. Затем их высыпают на блюдечко, в котором лежит увлажненная туалетная бумага. Тарелочку заворачивают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое темное место, при этом регулярно наблюдая за семенами. Как только они начнут наклевываться, можно начинать сажать. В подготовленную землю засеваются ряды семян на расстоянии 2 см друг от друга, которые посыпаются тоненьким слоем земли (не больше 0,5 см). Затем посуду ставят в светлое место и регулярно поливают.
Можно высаживать и сухие семена. Для этого подготовленный грунт слегка уплотняется, поливается, и, когда вода уже впиталась, можно начинать сажать семена. Их равномерно раскладывают на поверхности, но ни в коем случае не закапывают в грунт. Дело в том, что если сверху их присыпать землей, всходов не будет. Затем ящик помещают в теплое светлое место. Оптимальная температура для прорастания – 25-28 °С. Уже через 10-15 дней появятся всходы. Земля все это время должна быть влажной. Лучше для этого использовать распылитель, т.к. при обычном поливе семена могут смыться в одну кучу. Как только показались первые всходы, рассаду ставят в более прохладное место, с температурой 16-18°С. Обычно сельдерей всходит дружно, все растения развиваются одинаково хорошо. Когда появятся первые 2 листочка, растения нужно пикировать и пересадить в небольшие стаканчики размером до 250мл. В один стаканчик можно посадить до 4 ростков сельдерея. Держать саженцы нужно в теплом солнечном месте.
Посадка и уход за сельдереем корневым
Высаживать в открытый грунт сельдерей можно тогда, когда температура на улице будет держаться от +8 до + 10°С и уже нет угрозы заморозков. Хотя некоторые сорта корневого сельдерея могут выдержать даже - 4 °С, правда, недолго.
На даче готовится грядка, которую нужно прорыхлить на 5 см вглубь. На расстоянии 20см друг от друга делаются лунки глубиной 15 см. Между рядами должно быть не меньше 3—35 см. На дно каждой лунки кладется пол горсти коровьего перегноя. На край каждой лунки кладется росточек и наливается чашка воды. Когда вода впитается, лунку нужно засыпать землей, немножко притоптать вокруг и еще раз полить растение. Где-то через неделю сельдерей окончательно приживется. Нельзя забывать его поливать по мере необходимости.
Ухаживать за корневым сельдереем очень просто: надо его поливать и пропалывать. Так как это растение выделяет особые вещества в грунт, сорняки не любят соседствовать с сельдереем, поэтому особо трудиться не придется. Но есть некоторые тонкости ухода. Как только растение укоренится и начнет давать новые листья, нужно избавлять его от лишних корней. Для этого разокучивают сельдерей и срезают все горизонтальные корни ножом, а иначе клубень вырастет «рогатым». Корневой сельдерей не любит, когда его окучивают, поэтому лучше этого никогда не делать. Нижние листья сельдерея можно использовать в пищу, регулярно обрывая их так, чтобы не навредить растению. Когда длинна светового дня достигнет 12,5 часов и даже меньше, нужно собрать большую часть листьев, оставив только несколько штук, растущих вертикально. Если этого не сделать, корни получатся плоскими. Листья сельдерея можно класть в различные супы, тушить с ними мясо, а также применять их при квашении огурцов, которые благодаря этой траве получаются с необычным, пикантным вкусом.
Выкапывают корневой сельдерей поздней осенью, когда они успеют набрать хорошую массу, можно в середине октября. Следует помнить, что растение выдерживает заморозки до -3. Срезанные листья можно поместить в посуду с водой, где они способны оставаться свежими еще целый месяц, а корни убираются в подвал или же хранятся в холодильнике.
Из этой статьи стало понятно, как выращивать корневой сельдерей. Как мы видим, это не так уж и трудно, главное – это желание добиться хорошего урожая, немного терпения и труда.
- Рубрики:: Огород, Сельдерей, Овощные культуры