Выращивание баклажанов на дачном участке
Баклажаны являются не только вкусным, но и очень полезным овощем, поэтому не удивительно, что многих садоводов не пугают трудности, они готовы его выращивать. Как вырастить баклажаны, чтобы получить хороший урожай? Об этом и поговорим.
Особенности этой культуры
Баклажан - это самая прихотливое растение среди пасленовых.
Растения очень любят свет. Если по каким-либо причинам они окажутся в тени (растущие рядом деревья, постоянная пасмурная погода, загущенные посадки), то это приведет к замедлению роста баклажанов, к небольшим урожаям, образованию мелких плодов. Также они не могут расти при недостатке влаги.
Но они хорошо переносят высокую температуру, т.к. у них мощная корневая система. Корешки располагаются неглубоко, поэтому рыхлить землю вокруг них нужно очень осторожно. Резкие колебания температуры губительны для баклажанов. Тогда у них начинают опадать цветы и плоды. Самая подходящая температура для этого растения – 25- 28 °С.
Также баклажаны очень требовательны к плодородию почвы: обязательно нужно вносить фосфорные удобрения и калий.
Подготовка почвы и высаживание рассады
Выращивание баклажанов в открытом грунте невозможно, т.к. у них длительный период развития. Обычно все дачники и садоводы практикуют выращивание баклажанов в теплице или же под пленкой. Особенность этого растения в том, что урожай можно получить только в том случае, если предварительно высадить дома рассаду баклажанов. Обо всех секретах выращивания рассады вы можете узнать здесь.
Сначала нужно подготовить землю. Ее перекапывают или рыхлят. Затем готовят удобрения. На 1 квадратный метр земли обычно вносят полведра или даже больше навозного или компостного перегноя, посыпают его 1-2 ст. ложками доломитовой муки, которая содержит кальций и магний, необходимый баклажанам, добавляют полведра низинного торфа и стакан полежавших, коричневых опилок, а также стакан золы и 1ст.л. сульфата калия.
Высаживают растения тогда, когда они достигают высоты 20см и имеют по 6-8 листьев. Температура воздуха должна быть не менее 18 °С, а температура почвы – не ниже 15°С, на глубине 15-18 см. На грядках делают лунки глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 45см друг от друга. В каждую лунку кладут горсть золы. Кроме этого ее поливают розовой марганцовкой или водой, около 1,5 л на одну лунку. За 2 часа до высадки рассады тоже необходимо хорошенько полить водой, чтобы потом сохранить корни, пересаживая растение вместе с комом земли. После посадки баклажаны еще раз поливают. Если во время посадки стоит солнечная погода, растения на 1-2 дня нужно притенить, набросив на теплицу какую-нибудь ткань.
Уход за растениями
Первый полив баклажанов нужно производить через 5 дней после посадки. Затем это можно делать раз в неделю, стараясь проливать грядки так, чтобы вода проникала на 20 см вглубь. Когда появятся плоды, полив нужно совершать 2 раза в неделю, можно даже чаще. Через 14 часов после полива нужно прорыхлить землю, чтобы уменьшить испарение влаги. Растения можно подкармливать удобрениями: комплексными минеральными до плодоношения и азотно-фосфорными – в период плодоношения. Баклажаны обязательно нужно подвязывать, т.к. они вырастают довольно большими.
Баклажаны – растения самоопыляющиеся, у которых образуются двуполые цветки. Для опыления им не нужны насекомые. Обычно ветер переносит пыльцу, но можно проводить и дополнительное опыление, слегка потряхивая кусты с 9 до 11 часов утра. С одного куста в среднем можно получить до 2 кг баклажанов, где-то от 5 до 20 плодов. Первый урожай можно собрать уже в конце июля. Обычно проходит где-то 40 дней после образования цветов, прежде чем плоды станут пригодными для еды. Баклажаны можно регулярно собирать каждую неделю, аккуратно срезая их ножницами. Незрелые плоды могут дозревать при температуре от 10 до 12 градусов, но если она падает до 8, они начинают портиться.
Как мы видим, баклажаны требуют особого ухода. Однако дачники, привыкшие выращивать на своих участках перец, смогут легко собрать и хороший урожай баклажанов. Терпение, труд и огромное желание помогут справиться со всеми трудностями и обеспечат всю семью сочными свежими, плодами прямо с грядки.
- Рубрики:: Огород, Баклажаны, Овощные культуры