Выращивание черешкового сельдерея
Черешковый сельдерей – это растение с мочковатой корневой системой, у которого обычно образуется компактная розетка из зеленых 15-20 листьев (иногда до 40). При разреженной посадке можно получить мясистые черешки шириной до 3-4 см.
Польза черешкового сельдерея
Особенностью черешкового сельдерея является то, у него нет клубня, едят у него только листовые черешки. Это растение очень полезно, т.к. содержит витамины А, РР, В, С, кальций, цинк, калий, железо, фосфор и огромное количество других необходимых человеку веществ. К тому же в нем очень мало калорий, в 100г – всего 16 ккал, поэтому блюда из него подойдут тем, кто стремиться похудеть. Черешковый сельдерей полезен при заболеваниях мочеполовой системы, также он хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого сельдерей считается общеукрепляющим средством, способным остановить простудное заболевание, оберегающее от атеросклероза, тромбоза и различных новообразований. Очень полезен черешковый сельдерей тем, кто мучается от высокого давления. Также это растение благоприятно действует на нервную систему. Молодой сельдерей может иметь более светлые черешки, а при более позднем созревании они бывают с красноватым оттенком. Белый сельдерей обладает более мягким и нежным вкусом, зато зеленый или красноватый более терпкий, с особенной горчинкой. В холодильнике такой сельдерей храниться не больше недели.
Выращивание рассады
Выращивание рассады черешкового сельдерея ничем не отличается от выращивания рассады корневого сельдерея. О том, как это делается, можно почитать здесь. Посев семян на рассаду происходит в конце марта. Посадку черешкового сельдерея нужно производить также, как и корневого, только добавляя при этом в два раза меньше органических удобрении. А вот уход за растением немного отличается. Только настоящий специалист своего дела, заядлый огородник, сможет вырастить настоящий, вкусный, хрустящий черешковый сельдерей, это своего рода экзамен, испытание на прочность и зрелость. В отличие от корневого сельдерея, во второй половине лета черешковый сельдерей нужно окучивать. Лучше всего сразу же высаживать сельдерей в бороздки глубиной до 10 см, а после утолщения черешков растения окучить. Когда сельдерей вырастет до тридцати пяти сантиметров в высоту, необходимо собрать его листья в пучок. Черешковый сельдерей нужно подвязать, выбрав для этого материал, который не будет повреждать его листья. Затем все основание обматывают черной бумагой. Тогда стебли во временем станут светло-зелеными, почти белыми, и вырастут сочными и вкусными. Над этой импровизированной вазочкой должны торчать зеленые листья сельдерея.
Вредители и болезни сельдерея
Специалисты, постоянно занимающиеся выращиванием сельдерея, утверждают, что это очень сильное растение, устойчивое к различным заболеваниям. Действительно, если соблюдать все агротехнические приемы, то черешковый сельдерей уродится хорошим, его не будут мучить заболевания. Огородники утверждают, что сельдерей, которому удалось прижиться в грунте, по своей «живучести» ничуть не хуже сорняка. Хотя, как и другие растения, он может страдать от бактериальной пятнистости листьев, «черной ножки», белой гнили стеблей, гнилью основания стебля и вирусной мозаикой листьев. Но если при должном уходе заболеваний можно избежать, то от вредителей избавиться не так просто. Чаще всего на растении можно увидеть улиток и слизней. Их нужно время от времени собирать и уносить с огорода. Также полакомиться сельдереем не прочь личинки морковной мухи и совки. Если соблюдать правила севооборота (сажать сельдерей нужно после капусты, картофеля, свеклы, а также допустимо, если на этом участке росли огурцы, помидоры, кабачки, тыква), пропалывать сорняки, то проблем не будет.
Как мы видим, выращивать черешковый сельдерей не просто, но, с другой стороны, аппетитные сочные плоды стоят того. Правда есть и свои минусы. Так, черешковый сельдерей быстро портиться: в холодильнике он может лежать не больше 2 месяцев. В морозилку его складывать не стоит, т.к. после размораживания его невозможно употреблять в пищу, если только не класть в термически обработанные блюда. Это следует знать, и для своей семьи не обязательно выращивать очень много этой культуры, только столько, сколько вы сможете съесть.
- Рубрики:: Огород, Сельдерей, Овощные культуры