Выращивание кресс-салата в домашних условиях
Если летом и осенью мы употребляем в пищу огромное количество различных овощей и фруктов, а также полезных трав, то поздней осенью, зимой и ранней весной наш организм может страдать из-за нехватки витаминов и других необходимых веществ.
Можно накупить в ближайшей аптеке какие-нибудь качественные витамины, а можно завести у себя дома свой небольшой огородик. Идеально подходит для выращивания дома такое растение, как кресс- салат. Оно неприхотливо, растет очень быстро и не требует особых затрат ни сил, ни денег. О том, как выращивать кресс-салат, поговорим в этой статье, но сначала познакомимся с его полезными свойствами, чтобы понять, что это чудесное растение способно лечить, наполнять организм необходимыми веществами, а также предотвращать развитие некоторых заболеваний.
Польза кресс-салата
В листьях кресс-салата очень много антиоксидантов. А они просто необходимы организму. Из-за свободных радикалов начинают разрушаться клетки организма, и, если процесс не остановить, ткани тоже перестают нормально работать, а человек начинает болеть и стареть. Однако если в питании человека будут присутствовать антиоксиданты, можно сохранить свое здоровье до самой старости, к тому же выглядеть намного моложе своих лет. Кроме этого кресс-салат содержит большое количество витаминов С, А, В и Е, в нем присутствует фолиевая кислота и кальций, много йода. О том, что кресс-салат чистит кровь, знал еще Гиппократ, который советовал своим больным пациентам употреблять его в пищу. Эта вкусная трава снижает риск развития рака. Кресс-салат улучшает пищеварение, заставляет лучше работать мозг и улучшает зрение. Однако во всем следует знать меру. Не стоит съедать сразу огромное количество этой травы, а иначе может появиться бессонница, начнет болеть голова. Также он вреден для тех, кто страдает от гастрита, колита, дуоденита, или же мучается от низкого давления, частого мочеиспускания.
Выращивание кресс-салата на подоконнике
Выращивать кресс-салат в домашних условиях очень легко, с этим справится даже ребенок. Покупая семена, следует хорошенько рассмотреть упаковку. Она не должна быть мятой или с разводами, которые говорят о том, что пакетик с семенами недавно намочили. Для выращивания кресс-салата в домашних условиях лучше брать следующие сорта: «Данский», «Весть», «Дукат».
Берется тарелка или любая другая удобная посуда, на дно которой укладывается слой ваты или же губка, можно даже использовать бумажное полотенце. Должен получиться слой от полутора до двух сантиметров. Его нужно пропитать отстоявшейся водой, но не слишком сильно. Затем достаем семена кресс-салата, примерно 1 чайную ложку, и высыпаем их в стакан. Прямо на семена нужно налить немного воды, так, чтобы она их покрывала. При этом семена образуют вокруг себя небольшую оболочку и в результате создадут необходимое при посеве расстояние между собой. Именно благодаря этому семена распределятся равномерно. Затем семена нужно извлечь чайной ложкой и распределить их на поверхности влажной ваты. Сверху емкость закрывают целлофановым пакетом и ставят в полузатененное место подальше от батареи. Дело в том, что этому растению не нужно много тепла и света. До момента появления первых листочков идеальная для них температура – 6-8 градусов, а потом – от 10 до 15 градусов. Уже через сутки семена должны проклюнуться, а еще через день появятся первые ростки. Тогда нужно убрать пленку и регулярно поливать свой небольшой огород, а также опрыскивать его из пульверизатора, чтобы была подходящая влажность. Если посуду каждый день не поворачивать на 180 градусов, стебли начнут тянуться в одну сторону. Через 2 недели после посева кресс-салат вырастает до 6-8 см и его уже можно есть.
При желании можно выращивать кресс-салат в земле. Для этого берется небольшая посуда, не обязательно глубокая, на дно которой кладется 2-3 см дренажа. Затем в него насыпают грунт, желательно с биогумусом. Можно купить обычный универсальный. На дренаж насыпается небольшой слой земли, тоже 2-4 см, на который выливаются семена. Сверху семена покрывают тоненьким слоем земли, не больше 1 см. Все это увлажняют и накрывают пленкой. В этот раз семена могут прорасти не так быстро, может, на день позже, но в остальном ухаживать за растениями нужно так же, как описано выше. После срезания кресс-салат больше не вырастет, поэтому если вы хотите, чтобы на столе всегда была свежая зелень, нужно сажать его раз в 14 дней.
Как мы видим, выращивать кресс-салат на подоконнике очень легко. К тому же он не только обогатит стол витаминами, но и станет островком зелени, который не может не радовать глаз длинными зимними вечерами, когда за окнами кружится снег, а о лете уже почти ничего не напоминает.
- Рубрики:: Огород, Салат, Овощные культуры