Выращивание салата рукола
Рукола – это уникальное растение, которое всегда было очень популярно в Европе. Его необычный вкус (сочетание ореха, горчицы и перца), неприхотливость, а также полезные свойства помогли руколе занять почетное место среди остальной пряной зелени и распространиться по всему миру.
Полезные свойства руколы
Весной и летом многие представительницы прекрасного пола начинают мечтать о стройной фигуре. Именно рукола интенсивно влияет на обмен веществ, поэтому оно способствует похудению. Это отличный способ избавиться от лишних килограммов. Также руколу называют природным энергетиком, т.к. она оказывает очень мощное действие на организм, помогая всегда оставаться сильными и бодрыми. Кроме этого рукола выводит из организма холестерин, а также повышает уровень гемоглобина. Это один из самых лучших источников витамина С и йода, который к тому же обладает противораковым эффектом. Также рукола улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Она очень полезна людям, страдающим от депрессий и стресса. Салат с руколой нужно съедать сразу после приготовления, и нежную зелень лучше не нарезать, а рвать руками, чтобы вещества, входящие в его состав, не вступали в реакцию с металлом.
Как вырастить салат рукола
Иногда нам кажется, что если растение экзотическое, его будет тяжело растить. Но салат рукола – одна из самых неприхотливых культур. Урожай можно получить и весной, и летом, и даже ранней осенью. Чтобы у вас всегда на столе была эта полезная зелень, следует сажать ее через каждые 20 дней.
Высаживать руколу нужно во второй декаде апреля. Хорошо, если предшественниками руколы будут картофель, томаты, огурцы или лук.
Сначала нужно вскопать землю и сделать на ней бороздки. Семена салата рукола сеют на расстоянии от 5 до10 см друг от друга. Между рядами должно быть не менее 30 см. Глубина посадки также небольшая – от 1 до 2 см. После этого грядку поливают теплой водой и накрывают пленкой. Вскоре, уже через 5-6 дней появятся первые ростки. Садоводов не могут не радовать дружные всходы руколы. После этого пленку нужно убрать. Свежий урожай можно подавать на стол уже через 12-18 дней. Рукола очень любит воду, поэтому ее нужно постоянно поливать. Если воды будет поступать недостаточно, ее листья начинают расти очень медленно, и само растение будет выбрасывать цветоносы. Также необходимо рыхлить почву и убирать все сорняки с грядки. Рукола плохо переносит засуху и сильные солнечные лучи, поэтому сажать ее нужно в тени. Не стоит удобрять это растение, т.к. оно очень быстро накапливает нитраты.
Выращивание руколы дома
Можно питаться свежей полезной зеленью руколы круглый год. Высаживают руколу дома или в теплице уже с середины марта. Для этого берут небольшой ящик глубиной не менее 10-12 см, на дно которого кладут дренаж. Выбирая землю, отдают предпочтение рассадной, а не цветочной, т.к. в ней достаточно азота и фосфора, которые способствуют росту руколы, и не могут навредить человеку. На расстоянии 2-3 см друг от друга высаживают семена на глубине 1 см. Затем все поливают и ставят на подоконник, следят, чтобы земля была постоянно влажной. Когда растение дорастет до 5 см, его уже можно употреблять в пищу. Собирать урожай руколы можно до 40 дней, а затем оно начнет цвести, даст семена и умрет. При желании рассаду руколы можно пересадить и в открытый грунт в конце мая или в начале июня.
Как мы видим, ухаживать за руколой не трудно. Главное – это правильно расположить грядку и не забывать регулярно поливать растения. Тогда можно будет все лето наслаждаться необычным вкусом, а также подправить свое здоровье и сбросить лишние килограммы.
- Рубрики:: Огород, Салат, Овощные культуры